Главная » Куда Стремится Авто-Индустрия

Максимально Допустимое Содержание Алкоголя В Крови



максимально допустимое содержание алкоголя в крови

Госдума определила норму допустимой погрешности алкотестера

Много копий сломано на почве определения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. По мнению премьера Дмитрия Медведева. возвращать это понятие в закон нельзя было ни в коем случае, так как нашему человеку доверия нет — минимальную норму российский водитель воспримет как разрешение немного выпить за рулем, а это преступление. Однако оставлять абсолютный ноль тоже нельзя — любой прибор имеет погрешность, а учитывая, сколько сегодня на рынке представлено моделей алкотестеров, различных по цене и точности измерения, понятие погрешности все же ввести было необходимо. Кроме того, ходят слухи про эндогенный алкоголь, который самостоятельно вырабатывается в организме некоторых людей (впрочем, документально это так никем и не представлено), байки о съеденных за секунду до проверки бананах или выпитых квасе и кефире. То есть когда в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя, и за это человека лишают прав. Так вот, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом споре, депутаты решили ввести некую условную цифру, в которую укладывались бы эти «страхи» засчитать трезвого пьяным.

Цитируем примечание к статье 12.8 (пункт 20 статьи 1 законопроекта о внесении поправок в закон «О безопасности дорожного движения»): «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Ни о каких допустимых 0,35 грамма алкоголя на один литр крови в законопроекте больше речи нет. В случае с наркотиками пороговый уровень по-прежнему равен нулю, но наличие наркотиков определяет уже не алкотестер, а сложные медицинские анализы и тесты, и это совсем другая история.

Мы обратились за комментариями к автору этой поправки, первому зампреду Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутату Вячеславу Лысакову: «Сегодняшним решением я, безусловно, доволен. Меньше будет несправедливости на дороге, когда трезвого за ничтожную сотую долю процента признают пьяным и лишают прав. Водитель дышит в трубочку сертифицированного прибора, который ему предоставляет инспектор ГИБДД, и если показанное значение составляет менее 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, он признается трезвым и вопросов к нему больше нет. Хотя подчеркиваю: в законе нет фразы «минимально допустимая норма алкоголя», пить за рулем нельзя, и это не обсуждается вообще. То, что сегодня ввели, это возможность суммарной погрешности приборов. Специалисты долго считали-пересчитывали и, наконец, определили эту цифру. Так что здравый смысл, наконец-то, восторжествовал».

Федеральный чиновник, имеющий отношение к разработке законопроекта, рассказал «За рулем.РФ», что в целом здесь также довольны принятой поправкой и найденным компромиссом, потому что вопрос о «промилле» слишком уж затянулся и отвлекает от других, не менее важных и насущных проблем. С помощью цифры 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха ликвидирована коррупционная составляющая, а нечистые на руку инспекторы (которые, увы, все же есть) лишились возможности шантажировать водителей.

Все стороны довольны, и теперь законопроект ждет утверждения Совета Федерации.

Американские власти решили снизить допустимый лимит алкоголя в крови водителей с 0,8 до 0,5 промилле

В США грядут революционные изменения в борьбе с пьянством за рулем. Одно из ключевых федеральных агентств проголосовало за снижение допустимого содержания алкоголя в крови для водителей с 0,8 до 0,5 промилле. При этом опубликованный отчет американских властей указывает на то, что абсолютное большинство аварий провоцируют водители с алкоголем выше 0,8 промилле либо трезвые.

Национальный совет по транспортной безопасности США (NTSB) проголосовал в пользу ужесточения законодательства США в отношении допустимых за рулем доз алкоголя, пишет издание The Detroit News.

После нескольких часов обсуждения совет единогласно одобрил рекомендацию властям США снизить текущий лимит на максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителей с 0,8 до 0,5 промилле.

«Эти меры будут приняты. Мы не можем утверждать, когда именно это произойдет, но это обязательно случится»,

— заявил журналистам один из руководителей NTSB Роберт Моллой. Вместе с тем члены совета признают, что новый лимит станет непопулярным решением: для его принятия потребуется провести масштабную образовательную работу, чтобы объяснить людям, сколько они теперь могут выпить перед поездкой. Кроме того, утверждают в NTSB, миллионы людей, которые позволяют себе выпить за рулем в настоящее время, окажутся преступниками.

По мнению органа, новый лимит поможет значительно сократить смертность на дорогах США. В настоящее время алкоголь провоцирует около 10 тысяч смертей в авариях в Соединенных Штатах, что составляет почти треть от общего числа фатальных исходов на дорогах страны. Количество раненых в «пьяных» ДТП в США за год достигает отметки в 170 тыс. человек, утверждают в NTSB.

Экономический ущерб от «пьяных» ДТП составляет около $130 млрд, говорят в совете. Эта цифра равна сумме бюджетов штатов Массачусетс, Мичиган и Мэриленд, указывают в NTSB.

«США осталась чуть ли не единственной страной, где до сих пор существует лимит алкоголя в крови водителей в размере 0,8 промилле»,

— заявила менеджер проектов NTSB Яна Прайс, указывая, что свыше 100 государств понизили допустимую отметку опьянения водителей до 0,5 промилле или еще ниже. В качестве примера в NTSB привели программу по снижению количества «пьяных» ДТП в Евросоюзе к 2010 году, принятую в 2000 году: она оказалась крайне успешной и уменьшила число аварий по вине нетрезвых водителей на 53%.

Согласно законам большинства штатов, водитель может быть признан нарушителем без превышения лимита на алкоголь в крови — достаточно продемонстрировать в этом состоянии неуверенность или неосторожность за рулем. Кроме того, профессиональные водители в США не могут превышать лимит в 0,4 промилле.

Существующий с 1967 года NTSB не является законодательным органом — совет разрабатывает рекомендации по безопасности, которые позже передаются на рассмотрение федеральных властей США. Тем не менее за более чем 40 лет существования NTSB власти Соединенных Штатов законодательно оформили сотни рекомендаций совета. Наиболее заметными из них стало повышение возрастного ценза на алкоголь с 18 до 21 года и снижение лимита на алкоголь за рулем в размере 0,8 промилле в 1980-е годы. До этого момента допустимой дозой для водителя считался 1 промилле.

Издание The Detroit News приводит статистику, согласно которой водители с опьянением от 0,5 до 0,8 промилле стали виновниками менее 1% от общего количества в 32 тыс. смертей в ДТП на дорогах США в году. Кроме того, издание цитирует исследование об эффективности принятия водительского лимита на алкоголь в 0,5 промилле в Дании, где данная мера не снизила количество «пьяных» ДТП, но убедила большое количество водителей полностью отказаться от выпивки перед поездкой из опасений нарушить закон.

Масштабное исследование Национальной транспортной администрации США (NHTSA) . охватившее аварии на дорогах Соединенных Штатов в период с 1990-го по 2009 год, также установило, что водители с умеренным содержанием алкоголя в крови редко становятся виновниками смертельных ДТП.

В частности, число аварий с фатальным исходом, где виновником был водитель с содержанием алкоголя в крови от 0,1 до 0,7 промилле, в рассмотренный период колеблется от 5% до 6,5%. При этом трезвые водители стали виновниками от 53% до 62% аварий, а среди пьяных автомобилистов (свыше 0,8 промилле) этот показатель варьируется от 32% до 39%.

В России с 2010 года принята норма «нулевого промилле», которая подразумевает полный запрет на наличие алкоголя в крови водителей, то есть нарушителем становится водитель с любой дозой обнаруженного алкоголя, даже в пределах погрешности. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который призван установить предельную погрешность, лишь после учета которой водителя можно будет считать нарушителем.

Промилле вернутся с погрешностью

«Газета.Ru» обратилась к автору инициативы, депутату «Единой России» и главе движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславу Лысакову, за комментариями об инициативе властей США. Эксперт напомнил, что вне зависимости от допустимого уровня содержания алкоголя в крови в той или иной стране существование этой нормы не является «разрешением выпить»: «Эта цифра определяет содержание алкоголя в крови человека, при котором теоретически не происходит изменений с точки зрения скорости реакции и других подобных показателей. Она не характеризует водителя как трезвого, но это научно доказанный показатель, при котором у человека нет никаких опасных явлений».

Лысаков предположил, что власти США своим предложением могут поспособствовать изменению ментальной водителей: отметка в 0,5 промилле подразумевает отказ от употребления алкоголя. «Такое толкование некоторыми водителями, как послабление в виде 0,8 промилле, могло трактоваться как разрешение выпить, отсюда и соответствующие последствия на дорогах. Ужесточение в этом плане вполне объяснимо», — пояснил депутат.

Ford Scorpio Зелёный Крокодил › Бортжурнал › Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей.

Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителей – 0,2 промилле. А сколько это в стаканах, бокалах, «оборотах» и граммах?

Задача эксперимента заключалась в том, чтобы за счет привлечения довольно широкого круга участников вывести средний показатель в 0,2 промилле. Для этого мы пригласили шестерых наших сотрудников: троих мужчин и трех женщин, причем с разной массой тела – мужчины весом 71, 83 и 88 кг, женщины – 50, 60 и 65 кг. Тестировали наиболее популярные алкогольные напитки: пиво, шампанское, вино, водку и коньяк.

0,2 промилле – это:

Доза алкоголя соответствует показателю в 0,2 промилле спустя 30 мин. после употребления определенного вида спиртного напитка. Данные усредненные и могут отличаться для каждого конкретного человека.

Степень алкогольного опьянения измерялась с помощью немецкого алкотестера Drager Alcotest 6810, который собирается взять на вооружение украинская Госавтоинспекция. Нынче 9 комплектов этого немецкого оборудования (алкотестер и принтер) ежедневно тестируют на водителях сотрудники дорожно-патрульной службы. Руководство ГАИ пообещало, что при успешном результате этих испытаний данные приборы появятся во всех районных подразделениях Госавтоинспекции нашей страны.

Степень алкогольного опьянения зависит от веса человека, его пола, расы, физического состояния, а также употребления пищи. Поэтому полученные нами данные по уровню в 0,2 промилле являются усредненными и в каждом конкретном случае могут отличаться.По чуть-чуть

Начинали с пива. Перед употреблением спиртного обязательно проводили контрольную задувку алкотес­тером, чтобы убедиться в трезвости участников. Дабы не переборщить с количеством, начали с небольшой дозы – маленькой бутылки объемом 0,33 л. Замеряли сразу после выпитого – и поразились: алкотестер выдал от 0,25 до 1 промилле! Дело в том, что концентрированные пары алкоголя находятся в полости рта 2–5 мин. после последнего глотка спиртного. Поэтому прибор показал уровень алкоголя во рту, а не в крови. С подобным явлением мы уже сталкивались, когда тестировали квас и безалкогольное пиво. Но реальные результаты – не эти. Следующий замер – спустя полчаса, когда алкоголь точно попал в кровь. Доза пива в 0,33 л для мужчин оказалась пустячной – от 0,03 до 0,10 промилле, а вот для двоих худощавых женщин это был предел – 0,20 и 0,24 промилле. При этом у Людмилы с максимальным среди испытуемых сотрудниц весом – 65 кг результат составил всего 0,13 промилле. Что ж, нужно попробовать выпить больше – 0,5 л пива. Замер через полчаса показал – именно эта доза для представителей сильного пола равняется показателю в 0,2 промилле, а вот для прекрасной половины человечества пол-литровая бутылка пива все-таки будет запретной: показатель Людмилы – 0,24 промилле.

Замеры алкотестера дублировали трубками «Контроль трезвости», которыми пока еще пользуется большинство гаишников для «задувки» водителей и по результатам которых направляют водителей на медицинское освидетельствование. Так вот – трубка уверенно засекает наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при опьянении в 0,2 промилле. Более того, она способна отреагировать даже на незначительное употребление спиртного, при показателях прибора уже с 0,01 промилле.

Даже после употребления «ненаказуемой» дозы спиртного в 0,2 промилле садиться за руль категорически запрещается. Это можно делать только после полного протрезвления.

Наказание за управление ТС подшофе Наказание за управление ТС подшофе в Украине не самое строгое. А поскольку ДТП с участием пьяных водителей имеют очень тяжелые последствия, законодатели предлагают усилить его – ввести штраф в размере 500–600 необлагаемых минимумов (8,5–10,2 тыс. грн.) или исправительные работы до 2 лет с лишением права управления на срок до 3 лет.

Закуска градус крадет

Для чистоты эксперимента каждый вид спиртного тестировался в отдельный день. На второй день проверяли коньяк. Как и ранее, начинали с небольших доз – 30 г напитка. Замер спустя полчаса выдал весьма неожиданные данные – у двух мужчин показатели составили 0,11 и 0,13 промилле, а у самого плотного по комплекции – 0,00 промилле! Как оказалось, он схитрил – все пили на голодный желудок, а он – после плотного обеда! Для двух женщин 30 г коньяка оказалось достаточно – 0,20 и 0,19 промилле соответственно, и только одной потребовалась добавка – всего 0,10 промилле. Впрочем, как только ее «доза» стала равняться 50 г, прибор «зашкалил» – 0,31 промилле. Доза в 50 г коньяка для мужчин дала показатели от 0,13 до 0,19.Все последующие тесты мы проводили по описанной выше схеме – начиная с небольших доз и увеличивая их до получения нужного результата. Большинство замеров осуществлялось на голодный желудок, так сказать, в наиболее сложных «боевых» условиях. Хотя затем проверили степень опьянения после плотного обеда. Действительно, результаты подтвердились – закуска крадет-таки градус. В диаграмму мы внесли результаты замеров, проведенных на голодный желудок. В ней приведены усредненные данные по каждому из протестированных нами спиртных напитков.

Трубка «Контроль трезвости» реагирует даже на незначительное употребление спиртного. Она уверенно засекает наличие паров спирта в выдыхаемом воздухе при алкогольном опьянении в 0,2 промилле и даже меньше.

За рулем – ни-ни!

Итак, наш эксперимент подтвердил существующие теоретические основы зависимости степени опьянения от веса человека, его пола, приема пищи и физического состояния.

Но самый главный результат теста – почти все испытуемые единогласно заявили: та доза спиртного, которая равняется показателю в 0,2 промилле, была для них ощутимой и спустя полчаса после употребления алкоголя. Поэтому, выпив даже такую дозу, за руль садиться нельзя. Полученные нами данные должны являться жесткой ограничительной планкой для тех людей, которые собираются выпить спиртное, зная, что им еще предстоит сесть за руль. Как пьянеют люди

При употреблении спиртного алкоголь попадает в организм через слизис­тые оболочки желудочно-кишечного тракта. В желудке всасывается около 20% общего количества выпитого, а остальное – через стенки тонкого кишечника. При пустом желудке резорбция (фаза всасывания алкоголя) заканчивается через 30–60 минут, а при полном – раза в два дольше. Именно этим и объясняется то, что человек, который употребляет спиртное не закусывая, пьянеет гораздо быстрее.

Научно установлено, что на женщин алкоголь действует быстрее, чем на мужчин, а отрезвление у представительниц прекрасного пола происходит медленнее. Дело в том, что в женском организме меньше фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающей за расщепление этилового спирта, чем в мужском, поэтому концентрация алкоголя в крови выше. Вес человека – еще один важный фактор, от которого зависит степень опьянения. Кровь составляет 6–8% общей массы тела человека, или 60–80 мл на 1 кг веса. То есть у людей различного телосложения количество крови разное. Соответственно, при одинаковой дозе выпитого спиртного процент алкоголя, содержащегося в крови у людей с разным весом, будет отличаться.

Степень опьянения зависит также от расы – у выходцев из Азии алкогольдегид­рогеназы очень мало, поэтому они быстро пьянеют даже от небольшого количества спиртного. А вот у европейцев этого фермента намного больше, и по сравнению с азиатами они могут принять на грудь значительно больше.

Источники: http://www.zr.ru/content/news/554674-gosduma_opredelila_normu_dopustimoj_pogreshnosti_alkotestera/, http://www.gazeta.ru/auto//05/15_a_5322477.shtml, http://www.drive2.ru/l/2652721/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением